肉団子と野菜の甘酢炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めろ66
野菜がシャキシャキして美味しいです
結構あっさりめの甘酢です!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

肉団子(冷凍にしておいたもの)
6個~8個
レンコン
1節
にんじん
1/3本
ピーマン
1個
◎酢
大さじ1.5~2
◎しょうゆ
大さじ2
◎はちみつ
大さじ2弱
◎水
大さじ1.5
◎片栗粉
小さじ1
◎酒
小さじ1

作り方

  1. 1
    レンコンは皮を剥き、3~5ミリほどに切り、酢水につけておく。
    ピーマン・にんじんは食べやすく一口大に切っておく。
    にんじんは軽く下茹でしておく。
  2. 2
    ◎印の調味料を、よく混ぜ合わせておく。

    肉団子は、表面に片栗粉をまぶしてフライパンで揚げ焼きしていく。
  3. 3
    肉団子に火が通ったら、一旦取り出しておく。

    同じフライパンにサラダ油をしき、野菜を炒める。
  4. 4
    野菜に火が通ったら、肉団子を戻し入れて炒める。

    ◎印の調味料を再度混ぜ合わせながら投入し、トロミがついたら完成~。

おいしくなるコツ

肉団子に片栗粉をまぶしてから焼くことです!

きっかけ

冷凍庫に肉団子が少しだけあったので

公開日:2011/05/12

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉ミートボール・肉団子
料理名
肉団子の甘酢炒め

このレシピを作ったユーザ

めろ66 料理初心者の新米主婦です(^ー^) 旦那に罵倒される日々・・・ww メゲずに頑張りますo(゜ロ゜;)

つくったよレポート( 2 件)

2011/06/24 15:49
たまねぎだけしかなかったのですが・・・とってもおいしく出来ました(^^♪ごちそうさまでした♪
mariron★
たまねぎだけでも大丈夫ですよ~(^^)ケチャップなしなので、少々アッサリした味なんです。ゴロッした肉団子に甘酢が絡んで美味しそうです♪レポありがとうございます☆
2011/05/25 19:43
今日の晩御飯です。ありあわせの野菜で作りました。とてもおいしかったです☆
イトハンボンボン
野菜はなんでもOKですよ~(^^)もやし入りだとシャキッとして食感が良さそうですね♪レポありがとうございます☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする