レンジで簡単♪小松菜とじゃこの和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mjnk
レンジでチンして和えるだけ♪さっぱり美味しくいただけます♪
みんながつくった数 3

材料(1人分)

小松菜
1/2束
しらす
適量
ポン酢
適量
白ごま
適量

作り方

  1. 1
    [小松菜] は4-5cmに切り、レンジで加熱します。(600wで1分-1分半くらい)

    (※私は[ジップロックコンテナー温野菜用] を使用しています。
    めちゃめちゃ便利ですよ♪)
  2. 2
    [小松菜] の水気を切って、[ポン酢] を少し入れて混ぜ合わせます。
    しばらくすると[小松菜] から水分が出てくるので、一旦水気を切ります。
  3. 3
    [じゃこ] と残りの[ポン酢] を入れて味を整えます。
    盛り付けて、[白ごま] をトッピングしたら完成です♪

おいしくなるコツ

ポン酢を2回に分けて入れるのがポイントです。

きっかけ

小松菜が一束58円と格安だったのでいっぱい買ってきちゃいました。いつもは炒めることが多いのですが、違った食べ方をしてみたくて♪

公開日:2011/05/10

関連情報

カテゴリ
小松菜
料理名
小松菜とじゃこの和え物

このレシピを作ったユーザ

mjnk 一人暮らしのアラサーです。 「料理はできないんじゃなくて、しないだけ!」と言い張ってきましたが、最近ちょっとその言葉に自信がなくなってきました。 毎日帰りが遅いので、中々自炊する時間がないのですが、ちょっとだけがんばろうと思っています♪

つくったよレポート( 2 件)

2011/07/25 19:25
本当に簡単に一品増やせました。野菜がたっぷり食べられますね。
819mitty
レポートありがとうございます♪簡単だしサッパリ味なので夏には特に良いかなぁと思ってます\(^o^)/
2011/07/20 12:37
シラスのうまみとポン酢が相性が良くておいしかったです。 小松菜もパクパク食べることができました!
手作り大好き さくら
承認が遅くなってしまってすみません。簡単にお野菜がもりもり食べられるのって嬉しいですよね♪レポートありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする