さっぱり&なめらか☆オレンジチーズムース レシピ・作り方
材料(10~人分)
作り方
- 1 ゼラチンを大さじ4の水(分量外)に入れてふやかしておく。
- 2 クリームチーズを室温で戻し、柔らかくしておく。
- 3 柔らかくなったクリームチーズに砂糖を加えて、泡立て器で混ぜる。
- 4 ジュースを少しづつ入れ、分離しないよう、その都度混ぜていく。
- 5 1のゼラチンを電子レンジで軽く温め、液体にして、4に加える。
- 6 5にレモン汁を加え、冷蔵庫で冷やす。
- 7 生クリームを6・7分立てまで泡立てる。
- 8 6を冷蔵庫から出して、固まり具合をみて、7の泡立ち具合と同じ位の固さになったら、2つを合わせて混ぜる。
- 9 8を型に入れて、再び冷蔵庫で冷やして固めたら、出来上がり。
きっかけ
友人に教わったムース。甘さを控えめにしてアレンジしました。
おいしくなるコツ
オレンジシュースを牛乳にし、イチゴを加えるとイチゴムースに…。イチゴではなく、ココアにするとチョコムースにも…。
- レシピID:1300001705
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- カテゴリ
- ムース・ババロア
- 関連キーワード
- オレンジ チーズ ムース オレンジチーズムース
- 料理名
- ムース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません