簡単&美味しい!!クレープ生地 レシピ・作り方

簡単&美味しい!!クレープ生地
  • 約30分
  • 300円前後
わかめ66
わかめ66
食事として、ハムやウィンナーなどを巻いて。クリームとバナナでスイーツとして。お好みでアレンジしてみて下さい。

材料(5人分)

  • 小麦粉 3カップ
  • 砂糖 大さじ2~4
  • 2個
  • 牛乳 600cc~800cc
  • バターまたは太白のごま油 大さじ2

作り方

  1. 1 小麦粉と砂糖を混ぜる。
  2. 2 中心を窪ませ、卵を割り落とす。
  3. 3 中心部で卵を小さく混ぜる。
  4. 4 ある程度、卵が混ざるまで小さく混ぜる。
  5. 5 少しずつ牛乳を入れ、周囲の小麦粉を巻き込みながら、混ぜていく。
  6. 6 無理に周囲の小麦粉を巻き込まず、自然になじむまで、混ぜ合わせていく。
  7. 7 小麦粉のダマも出来ずに、綺麗なたねが出来ました。
  8. 8 マーガリンをレンジ500Wで20秒溶かし、泡立て器で混ぜながら、マーガリンを流し入れる。
  9. 9 なめらかなたねに変身です。
  10. 10 ホットプレート250度で焼いていきます。弱火のフライパンでもOK。
  11. 11 両面焼きます。

きっかけ

私が小さい時から母が作ってくれていた、ペロペロパン(クレープ生地)。創作者の母曰く、家にあるもので子供たちにお腹いっぱい食べさせたくてと…。目分量の材料でしたが、私が母の味を再現するために計量化しました。今では二人の息子の大好物です。

おいしくなるコツ

小麦粉は振るいをかけなくてもOKですが、混ぜるときに無理に小麦粉を混ぜない様に。 30分ほど冷蔵庫に寝かしておくと、たねが馴染んでお扱いやすくなります。 砂糖の量はお好みで調節して下さい。

  • レシピID:1300001686
  • 公開日:2011/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
クレープ 簡単 美味しい 生地
料理名
クレープ
わかめ66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る