簡単&美味しい!!クレープ生地 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 小麦粉と砂糖を混ぜる。
- 2 中心を窪ませ、卵を割り落とす。
- 3 中心部で卵を小さく混ぜる。
- 4 ある程度、卵が混ざるまで小さく混ぜる。
- 5 少しずつ牛乳を入れ、周囲の小麦粉を巻き込みながら、混ぜていく。
- 6 無理に周囲の小麦粉を巻き込まず、自然になじむまで、混ぜ合わせていく。
- 7 小麦粉のダマも出来ずに、綺麗なたねが出来ました。
- 8 マーガリンをレンジ500Wで20秒溶かし、泡立て器で混ぜながら、マーガリンを流し入れる。
- 9 なめらかなたねに変身です。
- 10 ホットプレート250度で焼いていきます。弱火のフライパンでもOK。
- 11 両面焼きます。
きっかけ
私が小さい時から母が作ってくれていた、ペロペロパン(クレープ生地)。創作者の母曰く、家にあるもので子供たちにお腹いっぱい食べさせたくてと…。目分量の材料でしたが、私が母の味を再現するために計量化しました。今では二人の息子の大好物です。
おいしくなるコツ
小麦粉は振るいをかけなくてもOKですが、混ぜるときに無理に小麦粉を混ぜない様に。 30分ほど冷蔵庫に寝かしておくと、たねが馴染んでお扱いやすくなります。 砂糖の量はお好みで調節して下さい。
- レシピID:1300001686
- 公開日:2011/05/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- クレープ
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