保存容器いらずのカスピ海ヨーグルト レシピ・作り方
材料(10人分)
- ☆出来上がったカスピ海ヨーグルト 少量(大さじ2ぐらい)
- 上記がなければ)カスピ海ヨーグルトの素 1袋
- 牛乳 1000ml
作り方
- 1 新しい牛乳パックの口を開け、スプーンなどを使わずに☆をそのまま注ぎ込む。☆がない場合はヨーグルトの素を入れる。
- 2 パックの口をしっかり閉じて、上下に大きく振った後、口を開き、ティッシュペーパーで覆い輪ゴムで止める。
- 3 常温で12~24時間放置する。
- 4 ヨーグルトの上澄みができ、どろっとしたら出来上がり。そのまま口を開けた状態でティッシュをかぶせ、冷蔵保存する。
きっかけ
以前カスピ海ヨーグルトを分けて下さった方から教わった保存方法です。
おいしくなるコツ
新しい牛乳パックの中は無菌状態ですので、くれぐれもスプーンや指をいれないように!!腐る原因となってしまいます。1か月~2・3週間の保存が可能のようですが(そこまで経つ前に食べきるのではっきりとはわかりませんが)日が経つにつれて酸味が出ます。
- レシピID:1300001658
- 公開日:2011/05/06
関連情報
- カテゴリ
- その他○○を使わない(調理器具)
- 料理名
- カスピ海ヨーグルト
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.神無月2011/09/05 20:55いつもはプラスチック容器で保存していたので牛乳パックの無菌状態で作られたカスピ海ヨーグルトは輝いて見えます(笑)レシピありがとうございました!