豪華に見えるけどチープな おいなりさん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 しいたけを薄くスライスします。お米を炊きましょう。普通の量より1割ほど水を少なめにしてください。顆粒だしを入れスライスしたしいたけを入れてご飯を炊きます。
- 2 ●で薄焼き卵を作ります。片栗粉を(分量外)ほんの少し入れると綺麗な薄焼き卵ができます。
- 3 カニカマは3等分に切ってほぐし ブロッコリーは一番小さな単位の小房に分けます。
- 4 ご飯が炊けたらすし酢を入れてよく混ぜ 冷ましましょう。私はこの時ひねりゴマを少々 塩ひとつまみを入れました。
- 5 油揚げに4のご飯を詰めていきます。詰め終わったら2,3を飾り付けていきます。
- 6 赤 黄 緑 の3色を基本とすれば応用は無限大です。冷蔵庫にあるもので豪華っぽく仕上げてください。
きっかけ
家にあるもので豪華っぽく見せるいなりずしを考えてみました。
おいしくなるコツ
ご飯を炊くときに顆粒だしは絶対ではないですが 入れたほうが美味しいです。酢は控えめなのでお好きな方は増量してさい。
- レシピID:1300001558
- 公開日:2011/05/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- いなりずし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お弁当にもぴったりだと思います❤