濃いめの ジューシーお揚げ レシピ・作り方

濃いめの ジューシーお揚げ
  • 約10分
  • 100円以下
UQママ
UQママ
うどんの付け合わせにも負けない 濃いめの味付けです。

材料(4~5人分)

  • 油揚げ 5枚
  • ☆ 醤油 大さじ3
  • ☆ 砂糖 大さじ3
  • ☆ みりん  大さじ1
  • ☆ 酒 大さじ2
  • ☆ だし汁 150ml

作り方

  1. 1 油揚げを半分に切ります。油抜きは不要です。
  2. 2 ☆を合わせてひと煮立ちさせたところに1を入れます。弱火で落としブタをします。途中でひっくり返して、汁気が無くなったら火を止め 冷ましつつ 煮含めます。
  3. 3 出来上がりはそのままいただいても、何かを詰め込んでも 用途は無限大です。冷凍しておけばいざという時に役に立つお助け食材です。

きっかけ

油揚げは主婦の味方。活用しましょうね。

おいしくなるコツ

ちょっと濃いめなので気になる方は 醤油 砂糖を大さじ1づつ減らしてもいいと思います。煮たらしっかり冷ますのが美味しさのポイントです。

  • レシピID:1300001550
  • 公開日:2011/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げ
関連キーワード
油揚げ お揚げ つまみ いなりずし
料理名
油揚げ煮
UQママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る