濃いめの ジューシーお揚げ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 油揚げ 5枚
- ☆ 醤油 大さじ3
- ☆ 砂糖 大さじ3
- ☆ みりん 大さじ1
- ☆ 酒 大さじ2
- ☆ だし汁 150ml
作り方
- 1 油揚げを半分に切ります。油抜きは不要です。
- 2 ☆を合わせてひと煮立ちさせたところに1を入れます。弱火で落としブタをします。途中でひっくり返して、汁気が無くなったら火を止め 冷ましつつ 煮含めます。
- 3 出来上がりはそのままいただいても、何かを詰め込んでも 用途は無限大です。冷凍しておけばいざという時に役に立つお助け食材です。
きっかけ
油揚げは主婦の味方。活用しましょうね。
おいしくなるコツ
ちょっと濃いめなので気になる方は 醤油 砂糖を大さじ1づつ減らしてもいいと思います。煮たらしっかり冷ますのが美味しさのポイントです。
- レシピID:1300001550
- 公開日:2011/04/30
関連情報
- カテゴリ
- 油揚げ
- 料理名
- 油揚げ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません