ほ~んとに短い期間限定 新茶のパン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 強力粉 160g
- 薄力粉 40g
- 水 100~110cc
- 砂糖 15g
- 塩 3g
- イースト 3g
- 新茶の生葉 7g
- 粉末緑茶 2.4g
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
- 1 新茶の生葉です。ゴールデンウィーク前後の短い時期限定で てんぷらがお決まりですが、余ってしまったのでパンに練り込む事にしました。
- 2 量ったら7gありました。このままだと香りが弱いのでレンジにかけることにしました。
- 3 600w 30秒×2 で4gになりました。包丁でザクザク刻みます。
-
4
すべての材料をHBに入れパン生地を作ります。
今回余った生葉が少なかったので、粉末のお茶スティックを0.8g×3本使いました。 - 5 捏ね上がりはこんな感じです。
-
6
4つに分けて丸めます。30℃40分で2次発酵します。
その後予熱180℃12分焼きあげて出来上がりです。 - 7 切り口はこんな感じ。噛むとふわっとお茶の香りがします。新茶ならではの青い涼やかな香りです。
きっかけ
新茶の時期です。てんぷら以外にも試してみたかったので。お茶の殺菌作用でイーストがやられるか心配でしたが大丈夫でした!
おいしくなるコツ
緑茶粉末を上手に使うと色や味が鮮やかに出て美味しいです。でもあまりたくさん入れると多分 重いパンになると思います。水分は使う強力粉により多少差がありますので、確認しながら入れてください。
- レシピID:1300001502
- 公開日:2011/04/26
関連情報
- 料理名
- 丸パン
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