ほ~んとに短い期間限定 新茶のパン レシピ・作り方

ほ~んとに短い期間限定 新茶のパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
UQママ
UQママ
新茶の生葉が手に入る今限定のパンです。新緑の香りをお試しください❤

材料(2人分)

  • 強力粉 160g
  • 薄力粉 40g
  • 100~110cc
  • 砂糖 15g
  • 3g
  • イースト 3g
  • 新茶の生葉 7g
  • 粉末緑茶 2.4g
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 新茶の生葉です。ゴールデンウィーク前後の短い時期限定で てんぷらがお決まりですが、余ってしまったのでパンに練り込む事にしました。
  2. 2 量ったら7gありました。このままだと香りが弱いのでレンジにかけることにしました。
  3. 3 600w 30秒×2 で4gになりました。包丁でザクザク刻みます。
  4. 4 すべての材料をHBに入れパン生地を作ります。
    今回余った生葉が少なかったので、粉末のお茶スティックを0.8g×3本使いました。
  5. 5 捏ね上がりはこんな感じです。
  6. 6 4つに分けて丸めます。30℃40分で2次発酵します。
    その後予熱180℃12分焼きあげて出来上がりです。
  7. 7 切り口はこんな感じ。噛むとふわっとお茶の香りがします。新茶ならではの青い涼やかな香りです。

きっかけ

新茶の時期です。てんぷら以外にも試してみたかったので。お茶の殺菌作用でイーストがやられるか心配でしたが大丈夫でした!

おいしくなるコツ

緑茶粉末を上手に使うと色や味が鮮やかに出て美味しいです。でもあまりたくさん入れると多分 重いパンになると思います。水分は使う強力粉により多少差がありますので、確認しながら入れてください。

  • レシピID:1300001502
  • 公開日:2011/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他丸パン
関連キーワード
春野菜2011 新茶 お茶パン 爽やかパン
料理名
丸パン
UQママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る