材料(2人分)
- 大根
- 1/3本
- 小松菜
- 2株
- 豚肉(スライス)
- 100g
- 味噌
- 大さじ3
- 砂糖
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 200cc
- すりごま(白)
- 大さじ2
- ごま油
- 適量
- 長ネギの青い部分
- 1~2本分
作り方
-
- 1
- 豚肉を1~1.5センチ幅に切り、大根を食べやすい大きさに切る。
大根をお鍋に入れて、水を入れ火にかけ、大根が柔らかくなるまで茹でる。
-
- 2
- 豚肉と、みじん切りにしたショウガ・ごま油をフライパンに入れて
豚肉の色が変わるまで炒め、ネギを投入する。
酒・みりん・砂糖・味噌を入れて焦がさないように炒めたら、水を入れる。
-
- 3
- 大根が茹で上がった位で、4~5センチに切った小松菜を入れたら火を止める。(余熱でしんなりします。)
お湯を切って器に盛り付けておく。
-
- 4
- 肉味噌が煮立ったら火を弱めて水溶き片栗粉でとろみをつける。
すりごまを加えて全体を混ぜたら、茹でた大根と小松菜の上にかけたら完成~。
おいしくなるコツ
小松菜以外の青菜でも美味しいです(^ー^)
きっかけ
大根を、ボリュームのあるおかずにしたくて。
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