つるんと♪塩そぼろで麻婆豆腐 レシピ・作り方

材料(3人分)
作り方
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1
干し椎茸は水から戻しておき、軸を切り落としたみじん切りにしておく。
長ネギ・にんにく・ショウガもみじん切りにし、切ったそばからフライパンへ入れていく。 -
2
◎印の材料が全てフライパンに入ったら、ごま油大さじ2と一緒に弱火~中火でゆっくりと炒めていく。
香りが出てきたら、味噌・塩そぼろ・干し椎茸を入れて炒める。 - 3 全体が混ざり合ってきたら、酒・みりん・醤油・砂糖を加えて水と中華スープの素も加えてグツグツ煮る。
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4
沸騰している所に、食べやすい大きさに切った豆腐を入れる。
豆腐が温まってきたら、水溶き片栗粉を加えて
そ~っと全体を混ぜ、トロミが付いたら器に盛る。 -
5
最後に万能ネギを飾ったら完成~。
(万能ネギはなくてもOKです☆)
きっかけ
豆腐があったので夕食に。
おいしくなるコツ
甜麺醤がなかったので、お味噌を入れてみました☆ 干し椎茸を入れるのがポイントです☆ にんにく・ショウガ・長ネギを焦がさないように、様子を見ながら火加減を調節してください ④では、豆腐が崩れやすいので気をつけてください。
- レシピID:1300001429
- 公開日:2011/04/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 麻婆豆腐
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滑らかな絹ごし豆腐なので、つるっとした食感☆
ご飯のおかずにピッタリです☆