中華風スープで☆モチモチすいとん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
すいとんのタネを作ります。中力粉に塩ひとつまみ程度を混ぜて水を少しずつ加える。
ショウガ・にんにくをみじん切りにし、にんじん・大根・キャベツは食べやすい大きさに切る。 - 2 水・ショウガ・にんにく・中華スープの素をお鍋に入れて沸騰させたら、一口大に切った鶏肉を入れる。
-
3
鶏肉の色が変わってきたら、にんじん・大根など固い野菜から順番にお鍋に入て煮込む。(ニラはまだ入れないで下さい)
具材に火が通ったら、しょうゆ・塩こしょうで調味する。 - 4 別のお鍋にお湯(分量外)を沸かし、沸騰したら①で作ったすいとんのタネをスプーンなど使い、一個ずつ落として茹でていく。
-
5
すいとんが茹で上がったら、スープの中に入れる。
最後にニラを加えて、香り付けにごま油を垂らす。
ひと煮立ちしたら完成~。
きっかけ
温かいすいとんが食べたくて。
おいしくなるコツ
すいとんのタネは、10~15分程寝かせてください。 具材は、お好みで冷蔵庫の中にある野菜でOKだと思います(^^)
- レシピID:1300001379
- 公開日:2011/04/08
関連情報
- 料理名
- すいとん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
あたたまります(人´∀`)