つけおき生姜焼き レシピ・作り方
材料(4-6人分)
- 豚肉(ロースorこま切れ) 700g
- ●しょうが 大2
- ●醤油 大5
- ●みりん 大5
- ●酒(なくても大丈夫) 大2
- 付け合せの野菜(レタストマトきゅうり) 適量
作り方
- 1 タッパに●の調味料を合わせていれお肉をいれ冷蔵庫で半日ほどつけておきます。(二日ほど保存可)
- 2 熱したフライパンに油を引かずに焼いていきます。お肉から油が出ますのでキッチンペーパーで吸い取りながら焼いてください。しっかり焼けて両面に焦げ目うっすら付いてきたら出来上がりです。
- 3 付け野菜(キャベツの千切りや生玉ねぎのスライスもいいですね)を添えて召し上がってください。
きっかけ
作っておくと便利です。2.3日保存できて難にでもつかえます。 どんぶりやサンドイッチにもオススメ。
おいしくなるコツ
ポイントは半日位つけておくことと焼くときのタレの色かな? つけておくことで味がしみこんでお肉が柔らかくなっている気がします。
- レシピID:1300001309
- 公開日:2011/03/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- つけおき生姜焼き
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