お餅代わりに小麦粉団子で♪豆乳入りおぜんざい レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(3~4人分)
- あずき缶詰 大さじ3
- 小麦粉(薄力粉) 大さじ5
- きな粉 適量
- 豆乳2カップお湯2カップ(ぜんざい用) 計4カップ
- お湯(団子をゆがく用) 4カップ
- 塩 少々
作り方
- 1 ボールに小麦粉を入れて水を少量ずつ混ぜていきます。少し力が要る程度の硬さに混ざったら熱したお湯にスプーンですくって入れていきます。手で団子作りはくっつくのでスプーンでOKです。
- 2 お湯でゆがいている団子は火が通ってくると浮いてくるので浮いてきた物からざるにすくっていきます。
- 3 団子は水で熱を冷ましておきます。鍋に豆乳とお湯を入れて弱火で熱していきます。その中にあずきをお好みの甘さまで入れて塩を少々加えます。
- 4 団子を入れて温まれば器に入れて、きな粉をかければ出来上がり!
きっかけ
ぜんざいに欠かせないお餅が無くても薄力粉でお団子を作れば美味しい団子入りぜんざいができ、子供のおやつにぴったり♪
おいしくなるコツ
小麦粉の団子の硬さは柔らかくなり過ぎなければ、餅のようになります。 その代わりスが出来ないように充分水と混ぜ合わせて下さいね♪ 豆乳の入ったお湯は沸騰すると吹きこぼれやすいので注意です。
- レシピID:1300001239
- 公開日:2011/03/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 豆乳入りぜんざい
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