残り物のカレーを使ってカレーうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 残りのカレー
- 200cc
- うどんスープ=めんつゆ可
- 200cc
- 京ねぎ(小口斜め切り)
- 1/2本
- 袋のうどん、冷凍うどん
- 2人分
作り方
-
- 1
- うどんスープは粉末やめんつゆを使うと簡単にできますが気になる方は万能出汁(私のレシピID:1300000705)
を参考にして醤油とみりんとお塩で味を調えて作ってみてください。
-
- 2
-
- 残りのカレーにうどんのスープを作っていれ沸かしておきます。お子様が食べる場合はねぎもここで一緒に入れておく。ねぎはしっかり火を通しておけば苦味が消えますので食べやすいです。
-
- 3
- うどん二玉入れて火が通ったらできあがりです。
この作り方で行けば・・・画像の出来上がりよりスープがたっぷりあります(画像は強引にもう一人分追加で作ってしまった分です;)
おいしくなるコツ
京ねぎとうどんの出汁が決めてです。
きっかけ
残り物のカレー、カレーライスをするには量が足りなかったりするのでそこへうどんのだしとおねぎをたっぷり入れてカレーうどんに変身♪