【簡単】本格!酸辣湯麺(サンラータン麺) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 しいたけ・豆腐・豚肉は5ミリ程度、白菜は1センチ程度の細切りにする。えのきは半分の長さに切る。万能ねぎは小口切りにする。
- 2 豚肉に塩をもみ込み、※の酒と水溶き片栗粉をまぶしておく。
- 3 水に鶏がらスープの素を入れ沸騰させ、1と2の具を入れる。一煮立ちしたら◆の調味料を入れ味を調える。
- 4 水溶き片栗粉でとろみをだし、溶き卵を細く垂らす様に入れる。
- 5 麺を規定時間通りに茹でて水けをきり、器に盛る。スープを入れて軽く麺と絡め万能ねぎを散らす。
- 6 好きな量の酢とラー油をかけ食べる。
きっかけ
昔、よく中華の出前で酸辣湯麺を頼んでいたので、家でもできたらいいなと思い作ってみました。
おいしくなるコツ
材料欄の酢とラー油は二人分の目安量です。私は食べながら味を変えていくのが好きです。 スープを少し多めに作って次の日にそのままスープとしても楽しめますし、ワンタンや餃子を入れてもおいしいです。
- レシピID:1300001182
- 公開日:2011/03/07
関連情報
- 料理名
- 酸辣湯麺
レポートを送る
2 件