【簡単】本格!酸辣湯麺(サンラータン麺) レシピ・作り方

【簡単】本格!酸辣湯麺(サンラータン麺)
  • 約15分
  • 300円前後
あーやO(≧▽≦)O
あーやO(≧▽≦)O
こんなに簡単に本格的な味が再現できるなんて、作った自分がびっくりです!約15分でできます♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 しいたけ・豆腐・豚肉は5ミリ程度、白菜は1センチ程度の細切りにする。えのきは半分の長さに切る。万能ねぎは小口切りにする。
  2. 2 豚肉に塩をもみ込み、※の酒と水溶き片栗粉をまぶしておく。
  3. 3 水に鶏がらスープの素を入れ沸騰させ、1と2の具を入れる。一煮立ちしたら◆の調味料を入れ味を調える。
  4. 4 水溶き片栗粉でとろみをだし、溶き卵を細く垂らす様に入れる。
  5. 5 麺を規定時間通りに茹でて水けをきり、器に盛る。スープを入れて軽く麺と絡め万能ねぎを散らす。
  6. 6 好きな量の酢とラー油をかけ食べる。

きっかけ

昔、よく中華の出前で酸辣湯麺を頼んでいたので、家でもできたらいいなと思い作ってみました。

おいしくなるコツ

材料欄の酢とラー油は二人分の目安量です。私は食べながら味を変えていくのが好きです。 スープを少し多めに作って次の日にそのままスープとしても楽しめますし、ワンタンや餃子を入れてもおいしいです。

  • レシピID:1300001182
  • 公開日:2011/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のラーメンその他の中華料理
関連キーワード
タン麺 簡単 本格 中華
料理名
酸辣湯麺
あーやO(≧▽≦)O
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • しんころ777
    しんころ777
    2012/06/15 16:50
    【簡単】本格!酸辣湯麺(サンラータン麺)
    余っていた野菜、豆腐をいれて作ってみました(*´д`*)家ではなかなか食べれないと思ってましたが、美味しくできました☆
  • はーぶ☆
    はーぶ☆
    2012/04/19 15:27
    【簡単】本格!酸辣湯麺(サンラータン麺)
    簡単でかつ本格的な味になります!
    献立のメインでなく副菜にするのに中華麺ではなく春雨にしましたが、ヘルシーでおいしくできました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る