ひな祭りにも♪菜の花のちらし寿司(卵レス) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
レンコンは皮をむき薄くスライスして水にさらす。
にんじんは皮をむいたらいちょう切りにする。(できるだけ薄く)
ご飯にレンコンとにんじんを入れ炊飯器で炊く。 - 2 菜の花は1/4に切りお湯で茹でる。カニカマとハムは食べやすい大さに切る。
- 3 1のご飯にすし酢とゴマを入れ混ぜ合わせ、2を乗せれば完成。
きっかけ
友人と一緒につくりました。お雛パーティではこれが一番!
おいしくなるコツ
菜の花をゆでるときに塩ひとつまみ入れると色があざやかになります。 ハムをかわいい形に切り抜くと子供もよろこびます。 錦糸卵を載せると色合いもキレイです。
- レシピID:1300001067
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- 料理名
- ちらし寿司
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
Maiko_kuma2014/07/14 21:29えびも入れて作っちゃいました~♪春かおる~♪
-
rakutennn0012011/03/06 20:02卵のせましたよ。菜の花で春がきました~!とっても美味しかったです。ごちそうさまでした!
ハムもお花にしたら3月3日までまてない!?
おいしくて簡単ちらし寿司の完成です。