油麩 レシピ・作り方

油麩
ハッピー☆twinkle
ハッピー☆twinkle
乾物をもどさないで使用、たっぷり煮汁を含んで美味です。

材料(3-4人分)

  • 乾燥ひじき 20g
  • にんじん 1本
  • しいたけ 4枚
  • いんげん 30g
  • 油麩(スライス) 5枚
  • ◆砂糖 大さじ1
  • ◆粉だし(かつお) 小さじ1
  • ◆酒 大さじ1
  • ◆しょう油 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1 ひじきは、さっと洗ってザルにあげておきます。にんじんは、太めの棒状。椎茸は薄切り、インゲンは茹でてナナメ食べやすい長さに切っておきます。
  2. 2 油麩は、1/3ー1/4にパキッと手で割っておきます。
  3. 3 お鍋にひじき、にんじん、椎茸②、◆お水350ccを入れて強火にかけ、沸騰したら弱火にしてコトコト煮ます。煮汁が少なくなってきたらインゲンを加えて仕上げます。

きっかけ

もどさずに乾物を使った調理と

  • レシピID:1300001058
  • 公開日:2011/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき
料理名
油麩
ハッピー☆twinkle
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • いぬつかい
    いぬつかい
    2015/03/18 20:21
    油麩
    ひじきを戻さずに作れるのが手軽でよいですね。美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る