ずぼらなスパゲティ レシピ・作り方

ずぼらなスパゲティ
  • 約10分
minalulu
minalulu
茹でてから炒めるのではなく、フライパンでパスタを茹で、お湯を捨てて味付けするので、茹で時間=調理時間です。イタリア人に怒られそうな作り方ですね(笑)

材料(1人分)

  • スパゲティ 100g
  • 大さじ1強
  • コンソメ(パウダータイプ) 小さじ1弱
  • ケチャップ 大さじ4程度
  • タマネギ 1/2
  • ピーマン・ハム・粉チーズなど 適量
  • オリーブオイル お好みで

作り方

  1. 1 フライパンにお湯を沸かす。塩を入れ、パスタをゆで始める。その間に野菜を千切り。
  2. 2 5分ほど茹でたら、底に1cm程度残してお湯を捨てます。パスタをこぼさないように。
    少し火を弱めて、タマネギ、コンソメを加えます。
    ここからは混ぜ続けてください。
  3. 3 2~3分後。タマネギが透きとおり、茹で汁が大さじ3~5程度になったところでケチャップ投入。味見をして、少し薄めならOK。
    ピーマン、ハムなど入れる場合はこのタイミングで。
  4. 4 水分がちょうど良くなったら火を止める。
    お好みでチーズ、オリーブ油をかけて召し上がれ。

きっかけ

なんにもしたくない時に考えました。

おいしくなるコツ

茹で時間10分のパスタを使用。水分の蒸発具合は火加減で調節。 2の工程で残す水分量はフライパンサイズによるので正確に言えないのですが(;)、混ぜることで全体が水に浸かるくらいが目安です。お湯を捨ててからは混ぜ続けてください。

  • レシピID:1300001038
  • 公開日:2011/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ
料理名
ナポリタン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る