セロリの葉っぱdeおいしいふりかけ(豆腐ステーキ) レシピ・作り方

セロリの葉っぱdeおいしいふりかけ(豆腐ステーキ)
パルメ
パルメ
セロリの葉っぱっておいしく食べられるんですね。勉強になりました。

材料(3~4人分)

  • 豆腐 1丁
  • ごま油 大匙1
  • セロリの葉 適量
  • ハム 3枚
  • 白ゴマ 適量
  • サラダ油 大匙1
  • 塩、こしょう 少々
  • 市販つゆ、またはごまだれ 少々

作り方

  1. 1 セロリの葉っぱです。
  2. 2 よく洗い、食べやすい1cm角くらいの幅でざくざく切ります。
  3. 3 ハムも1cm角くらいに切ります。
  4. 4 フライパンにサラダ油をひき、ハム、セロリの葉をいためます。
  5. 5 白ゴマを加えて、塩、こしょうで味を整え、ざっと混ぜて出来上がり。
  6. 6 ふりかけをお皿に取ったら、フライパンをふき取ります。
  7. 7 そこへ、ごま油をひいて、食べやすく切った木綿豆腐を入れて焼いていきます。
  8. 8 両面焼けたらお皿にとって、セロリのふりかけをかけて出来上がり。お好みで市販つゆや、ごまだれをかけていただきます。
  9. 9 ご飯にも合いますよ。

きっかけ

母のアイデアレシピ。生で食べれないセロリの葉の有効利用。

おいしくなるコツ

盛り付けがあまり上手ではないですが、セロリ嫌いさんでも大丈夫だと思います。葉はセロリ独特の匂いが少ないみたいです。

  • レシピID:1300001010
  • 公開日:2011/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
セロリ
料理名
豆腐ステーキ
パルメ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る