セロリの葉っぱdeおいしいふりかけ(豆腐ステーキ) レシピ・作り方
![セロリの葉っぱdeおいしいふりかけ(豆腐ステーキ)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3131dabaf4b048b6fa96423e9ad5118cd966b5d2.86.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
作り方
-
1
セロリの葉っぱです。
-
2
よく洗い、食べやすい1cm角くらいの幅でざくざく切ります。
-
3
ハムも1cm角くらいに切ります。
-
4
フライパンにサラダ油をひき、ハム、セロリの葉をいためます。
-
5
白ゴマを加えて、塩、こしょうで味を整え、ざっと混ぜて出来上がり。
-
6
ふりかけをお皿に取ったら、フライパンをふき取ります。
-
7
そこへ、ごま油をひいて、食べやすく切った木綿豆腐を入れて焼いていきます。
-
8
両面焼けたらお皿にとって、セロリのふりかけをかけて出来上がり。お好みで市販つゆや、ごまだれをかけていただきます。
-
9
ご飯にも合いますよ。
きっかけ
母のアイデアレシピ。生で食べれないセロリの葉の有効利用。
おいしくなるコツ
盛り付けがあまり上手ではないですが、セロリ嫌いさんでも大丈夫だと思います。葉はセロリ独特の匂いが少ないみたいです。
- レシピID:1300001010
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- セロリ
- 料理名
- 豆腐ステーキ
![パルメ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f7e88169434f1aaea9182b4fbed47339a4277e7e.86.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません