生姜で爽やかな大人の簡単!穴子ちらし寿司 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 煮穴子 2匹分くらい
- 生姜 1かけ
- 大葉 3~4枚
- 炒りゴマ 大1
- ご飯 3合
- 寿司酢 50cc
- 錦糸卵 卵3~4個
- 菜の花(または木の芽や絹サヤでも) 少々
作り方
- 1 炊きたてのご飯に寿司酢を合わせ寿司飯を作ります。
- 2 煮穴子は細く刻み大葉も縦半分にしてから千切りにします。
- 3 1の寿司飯が温かいうちにに2の穴子、大葉、炒りゴマを混ぜ込みます。
- 4 さらに生姜の千切りも混ぜ込みます。
- 5 錦糸卵を焼いておき、アクセントの菜の花は塩茹でにしておきます。
- 6 器に盛ったら錦糸卵をたっぷりと乗せ塩茹でした菜の花をトッピングしたら出来上がり~
きっかけ
穴子のにぎり寿司って美味しいですよね~大好き♪ そこで煮穴子を刻んでちらし寿司に混ぜ込みました。生姜と大葉を効かせてさっぱりと大人のちらし寿司♪
おいしくなるコツ
普通のちらし寿司を作るより簡単で間違いなく美味しいです!煮穴子は柔らかいので混ぜる時は優しくね♪また大葉の代わりに木の芽を混ぜ込んでも美味しいですよ~
- レシピID:1300000989
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- 料理名
- 穴子のちらし寿司
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mariron★2021/12/13 11:40飾りは一切無いのですが(・・;とても美味しく出来上がりました!レシピありがとうございます☆