簡単おいしい☆大根葉の即席漬け☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めーぷるジャム
捨てがちな大根葉ですが、塩でもむだけでピリッとおいしい漬けものに変身しますよ♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根葉
70g
大根
5センチ
小さじ1杯

作り方

  1. 1
    大根葉を刻む。
  2. 2
    ボウルに葉とイチョウ切りにした大根を入れ、塩を振りかけてもみこみ、しばらく置いておく。
  3. 3
    しんなりしたら軽く水分をしぼって出来上がり。

おいしくなるコツ

あまりかたくしぼりすぎるとぱさぱさで美味しくありません。軽くしぼりましょう。 しょうゆ、七味唐辛子をかけて食べるとおいしいですよ。ご飯がすすみます。

きっかけ

大根を買った時に付いている葉っぱを有効利用してみました。

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根葉の即席漬け

このレシピを作ったユーザ

めーぷるジャム お菓子作りが大好きな主婦です。

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/04 09:44
大根葉のほろ苦さがいいですね♪ 大根を入れることで、彩りもきれいです。 しょうゆをかけて食べると、ご飯がすすみました♪(⌒ー⌒)
ぺるく〜ろ
大根がおいしい時期になってきましたね☆ とってもきれいでおいしそうに出来ていて、嬉しいです♪ 私も作りたくなってきました。 レポ、ありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする