大豆たっぷり おからと豆腐の大地の恵み レシピ・作り方
![大豆たっぷり おからと豆腐の大地の恵み](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/546440da7e844482f5c1c4baaa4bd7fc88fac03e.22.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~5人分)
作り方
-
1
料理の前に まずはご紹介。我が家の万能調味料。塩麹。私のレシピではないので載せられませんが、ネットで検索すればきっと引っかかると思います。
-
2
材料をすべてボールに入れます。塩麹がない場合は小さじ1/2で代用してください。
-
3
よく混ぜます。大さじ1程度の種を両手でキャッチボールする要領で空気を抜き形を整えます。
-
4
多めの油(分量外)で焼きます。形が崩れやすいのであまり触らない様に注意しましょう。火は弱火~中火。
-
5
7~8分ほどしてからひっくり返しました。こんがり焼き色をつけます。
-
6
器に盛り付けます。いただくときにはケチャップでいただきました。おろし醤油でも美味しいと思います。
きっかけ
大豆食べなくちゃね、食物繊維が多いし イソフラボンも多いし 。。。。痩せたいという思いで作りました。
おいしくなるコツ
崩れやすいので成形の際にしっかり空気を抜くこと 焼き始めたらあまり触らないことです。
- レシピID:1300000951
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- カテゴリ
- 大豆
- 料理名
- おから豆腐バーグ
![UQママ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f9274aec36e2aea9b5715e3d457ec9907a6376e6.22.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yuaaママ2015/10/07 09:28ヘルシーでいぃですね♪美味しかったです(*^^*)