HBで楽して コシうどん レシピ・作り方

HBで楽して コシうどん
  • 1時間以上
  • 100円以下
UQママ
UQママ
食育です。長男に麺を切らせました。
。。。食育ならHBに任せるなって(笑)

材料(2人分)

  • 強力粉 150g
  • 薄力粉 50g
  • 90cc
  • 10g

作り方

  1. 1 材料をすべてHBに入れます。が、水は少しずつ入れたほうがいいです。多少加減した方がいいかも。
  2. 2 出来上がった生地は1時間以上冷蔵庫などで寝かせましょう。
  3. 3 寝かせた生地を伸ばします。固いですが片栗粉(分量外)をまぶしながら、鬼になったつもりで力を込めます。
  4. 4 自分が思うより細めに切りましょう。茹でると結構膨らみます。そして、たっぷりかつぐらぐらのお湯で茹でます。
  5. 5 うどんの太さにもよるので、5分したら1本かじってください。茹ですぎないよう、自分の歯触りを信じて~★
  6. 6 ケチらないで水道水を流しながら雑巾のようにごしごし洗ってぬめりを取ります。あとはお好きな薬味でお好きなつゆでいただいてください★

きっかけ

コシのあるうどんを楽して食べたい❤

  • レシピID:1300000893
  • 公開日:2011/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
うどん 手作りうどん ホームベーカリー 簡単うどん
料理名
うどん
UQママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • 糖類忍者の嫁
    糖類忍者の嫁
    2013/03/25 11:20
    HBで楽して コシうどん
    楽なのにものすごいコシで美味しかったです!
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2012/02/21 12:32
    HBで楽して コシうどん
    焼きうどん、作りたかったのでリピです。
    相方がお気に入りの「うどん」なので何度も利用させてもらっています。レシピありがとうございます♪
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2012/02/10 12:16
    HBで楽して コシうどん
    フードプロセッサーでは作ったことありますがHBでは、はじめてです昨晩より休ませてお昼に食べました。こしの強いうどんで美味しくいただきました、ごちそうさまでした♪
  • VEGI
    VEGI
    2012/02/08 00:16
    HBで楽して コシうどん
    初☆手作りうどんに大感激\(~o~)/
    うどん大好きな息子たち(6歳・3歳)もとっても喜んでくれました♪
    絶対また作りま~す(#^.^#)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る