HBで楽して コシうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 強力粉 150g
- 薄力粉 50g
- 水 90cc
- 塩 10g
作り方
- 1 材料をすべてHBに入れます。が、水は少しずつ入れたほうがいいです。多少加減した方がいいかも。
- 2 出来上がった生地は1時間以上冷蔵庫などで寝かせましょう。
- 3 寝かせた生地を伸ばします。固いですが片栗粉(分量外)をまぶしながら、鬼になったつもりで力を込めます。
- 4 自分が思うより細めに切りましょう。茹でると結構膨らみます。そして、たっぷりかつぐらぐらのお湯で茹でます。
- 5 うどんの太さにもよるので、5分したら1本かじってください。茹ですぎないよう、自分の歯触りを信じて~★
- 6 ケチらないで水道水を流しながら雑巾のようにごしごし洗ってぬめりを取ります。あとはお好きな薬味でお好きなつゆでいただいてください★
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- うどん
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
糖類忍者の嫁2013/03/25 11:20楽なのにものすごいコシで美味しかったです!
-
アルプスの乙女2012/02/21 12:32焼きうどん、作りたかったのでリピです。
相方がお気に入りの「うどん」なので何度も利用させてもらっています。レシピありがとうございます♪ -
アルプスの乙女2012/02/10 12:16フードプロセッサーでは作ったことありますがHBでは、はじめてです昨晩より休ませてお昼に食べました。こしの強いうどんで美味しくいただきました、ごちそうさまでした♪
-
VEGI2012/02/08 00:16初☆手作りうどんに大感激\(~o~)/
うどん大好きな息子たち(6歳・3歳)もとっても喜んでくれました♪
絶対また作りま~す(#^.^#)
。。。食育ならHBに任せるなって(笑)