レーズンとグレープフルーツ入り小かぶのサラダ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- サニーレタス(レタスでもOK) 1/2個
- キュウリ 1本
- ベビーリーフ 1パック
- 小かぶ 1~2個
- グレープフルーツ 半分
- 干し葡萄 大1~2
- 塩 少々
- オリーブオイル 大2
- (あれば)パプリカ 1/3個
作り方
- 1 小かぶは皮を厚めに剥き、2~3ミリの半月切りにして軽く塩を振ってしんなりさせます。
- 2 干し葡萄は暫くお湯に浸けて柔らかくしておきます。
- 3 普通にサラダを作る要領でレタス等をボウルにちぎって入れます。パプリカは種を取って1/3を薄切りに。キュウリは輪切りの薄切りに。
- 4 グレープフルーツは半分に切り皮を剥いて薄皮を取り除くようにひと房ずつ切り離し3のボウルに入れます。この時、ボウルの上で作業して最後にギュッと果汁も一緒に入れます。
- 5 1の小かぶがしんなりしたら水で洗いギュッと絞ります。
- 6 3のボウルに5の小かぶ、2の戻したレーズンを合わせグレープフルーツのジュースが馴染むように混ぜたら出来上がり~好みでオリーブオイルを回しかけて召し上がれ♪(ドレッシングでもOK)
きっかけ
友達のお母様に教わったサラダです。フルーツとレーズンが入ると普段のサラダがオシャレに変身!
おいしくなるコツ
グレープフルーツはボウルの上で薄皮を剥き滴る果汁もボウルに入れます。最後に剥いた後もギュッと絞るように残さず果汁はボウルの中へ!ドレッシング代わりになるので あとはオリーブオイルと塩・胡椒だけで充分に美味しいですよぉ~好みでドレッシングも♪
- レシピID:1300000856
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
- 料理名
- 小かぶのグリーンサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません