生姜を効かせて簡単!豚肉のしぐれ煮★ レシピ・作り方
材料(適量人分)
- 豚うす切り肉 200g
- 生姜 ひとかけ
- 酒 50cc
- 醤油 50cc
- みりん 50cc
- 砂糖 大1/2
作り方
- 1 豚肉は細切りに、生姜は千切りにしておきます。
- 2 鍋に調味料を入れ沸騰してきたら生姜、豚肉を解しながらいれかき混ぜながら中火で煮ていきます。
- 3 アクが出たらその都度丁寧に取り除き煮汁がほとんど無くなるまで煮たら出来上がり~
きっかけ
牛肉で作るしぐれ煮を時々豚肉で作ります。常備菜としてもOK! お弁当におにぎりに、チャーハンにとっても便利なんですよぉ~
おいしくなるコツ
このままでも美味しいです。仕上げに絹サヤとか入れると見た目にも綺麗ですよね?でも常備菜としてはこのまま冷めたらパックに入れ冷蔵庫へ。1週間くらい大丈夫!いろいろ使えて便利です。
- レシピID:1300000816
- 公開日:2011/02/13
関連情報
- 料理名
- 豚肉のしぐれ煮
レポートを送る
18 件
つくったよレポート(18件)
-
おしゅしさん2021/01/24 16:59お弁当用に作りました♡豚肉でも美味しい!!
-
ゆいちーまま2019/09/06 12:18美味しい!!子供達もぱくぱく食べました!
-
ラムチョップのひつじ2017/08/29 21:11ごはんがとってもすすんじゃう、しぐれ煮ですね!!家族にも好評であっという間に無くなりました♬ごちそう様です★
-
ゆう3兄弟ママ2017/07/10 19:16手巻き寿司の具に作りました!
美味しくて作り置きのつもりが食べてしまいました( *^艸^)
レシピへのコメント
-
snowoods** 2011.09.01 16:29
ワチョ――ヽ(・∀・)ノ――イ♪
オメットビーム!!(ノ ̄ー ̄)‥‥…━━━━━☆ピーー -
**ゆ-ちゃん** 2011.02.13 17:12
snowoods**さんだわっ!!!!o(^^o) (o^^o) (o^^)o キャアキャア♪(爆)
おげんこですか?
これはお弁当にとっても便利だす。またおかずにもタマネギや絹サヤをプラスすると生姜焼き風になりますですよ。忙しい人にピッタリ!!お試しあれぇ~~ -
snowoods** 2011.02.13 10:50
oおはよう!!ゆーちゃまん♪
これは(≧∇≦)ъ ナイス!
毎日お弁当作成のあたいにはお助けアイテムに?!
サンキュ──ヾ(*´∀`*)ノ──♪