生姜を効かせて簡単!豚肉のしぐれ煮★ レシピ・作り方

生姜を効かせて簡単!豚肉のしぐれ煮★
  • 約10分
  • 300円前後
**ゆ-ちゃん**
**ゆ-ちゃん**
これを作っておくととっても便利♪ お弁当におにぎりの具にも またチャーハンや丼と大助かりです。

材料(適量人分)

  • 豚うす切り肉 200g
  • 生姜 ひとかけ
  • 50cc
  • 醤油 50cc
  • みりん 50cc
  • 砂糖 大1/2

作り方

  1. 1 豚肉は細切りに、生姜は千切りにしておきます。
  2. 2 鍋に調味料を入れ沸騰してきたら生姜、豚肉を解しながらいれかき混ぜながら中火で煮ていきます。
  3. 3 アクが出たらその都度丁寧に取り除き煮汁がほとんど無くなるまで煮たら出来上がり~

きっかけ

牛肉で作るしぐれ煮を時々豚肉で作ります。常備菜としてもOK! お弁当におにぎりに、チャーハンにとっても便利なんですよぉ~

おいしくなるコツ

このままでも美味しいです。仕上げに絹サヤとか入れると見た目にも綺麗ですよね?でも常備菜としてはこのまま冷めたらパックに入れ冷蔵庫へ。1週間くらい大丈夫!いろいろ使えて便利です。

  • レシピID:1300000816
  • 公開日:2011/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉生姜(新生姜)
関連キーワード
しょうが2011 簡単 しぐれ煮 常備菜
料理名
豚肉のしぐれ煮
**ゆ-ちゃん**
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(18件)

  • おしゅしさん
    おしゅしさん
    2021/01/24 16:59
    生姜を効かせて簡単!豚肉のしぐれ煮★
    お弁当用に作りました♡豚肉でも美味しい!!
  • ゆいちーまま
    ゆいちーまま
    2019/09/06 12:18
    生姜を効かせて簡単!豚肉のしぐれ煮★
    美味しい!!子供達もぱくぱく食べました!
  • ラムチョップのひつじ
    ラムチョップのひつじ
    2017/08/29 21:11
    生姜を効かせて簡単!豚肉のしぐれ煮★
    ごはんがとってもすすんじゃう、しぐれ煮ですね!!家族にも好評であっという間に無くなりました♬ごちそう様です★
  • ゆう3兄弟ママ
    ゆう3兄弟ママ
    2017/07/10 19:16
    生姜を効かせて簡単!豚肉のしぐれ煮★
    手巻き寿司の具に作りました!
    美味しくて作り置きのつもりが食べてしまいました( *^艸^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 3 件)
  • snowoods**
    snowoods**
    2011.09.01 16:29

    ワチョ――ヽ(・∀・)ノ――イ♪

    オメットビーム!!(ノ ̄ー ̄)‥‥…━━━━━☆ピーー

  • **ゆ-ちゃん**
    **ゆ-ちゃん**
    2011.02.13 17:12

    snowoods**さんだわっ!!!!o(^^o) (o^^o) (o^^)o キャアキャア♪(爆)

    おげんこですか?
    これはお弁当にとっても便利だす。またおかずにもタマネギや絹サヤをプラスすると生姜焼き風になりますですよ。忙しい人にピッタリ!!お試しあれぇ~~

  • snowoods**
    snowoods**
    2011.02.13 10:50

    oおはよう!!ゆーちゃまん♪

    これは(≧∇≦)ъ ナイス!

    毎日お弁当作成のあたいにはお助けアイテムに?!

    サンキュ──ヾ(*´∀`*)ノ──♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る