しょうがたっぷり!圧力鍋で簡単ぶり大根 レシピ・作り方

しょうがたっぷり!圧力鍋で簡単ぶり大根
  • 約30分
  • 500円前後
エリ@二児のママ
エリ@二児のママ
とろりおいしいブリ大根。
圧力鍋だから簡単にできます。
しょうがパワーで体からぽかぽかに★

材料(3人分)

  • ぶり 2切れ
  • 大根 1/3本
  • ねぎ 1/4本
  • A 砂糖 大さじ4
  • A みりん 大さじ2
  • A 醤油 大さじ5
  • A しょうが(チューブ可) 大さじ1
  • A 水 300cc
  • A 酒 100cc
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ブリは1/3に切り塩を振り15分おき、その後熱湯で洗い流す。
    大根は皮をむき1.5センチに輪切りにし15分下茹でしておく。
  2. 2 圧力鍋にブリと大根、3cmに斜め切りしたネギと調味料Aを入れ12分加圧する。
    (低圧)
  3. 3 自然放置しフタをあけ煮詰めたら完成。
    お好みで刻み生姜をそえて。

きっかけ

いつものぶり大根を簡単にアレンジしました。

おいしくなるコツ

大根の下茹ででお米のとぎじるを使うと灰汁がよりとれます。

  • レシピID:1300000761
  • 公開日:2011/02/07
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カテゴリ
ぶり
関連キーワード
しょうが2011 簡単 圧力鍋 和食
料理名
ぶり大根
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