おいしさの秘訣は…下ゆで!!ぶり大根♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 1/2本
- ぶりのあら
- 500g
- A 水
- 1/2カップ
- 酒
- 大4
- みりん
- 大3
- 砂糖
- 大1
- しょうゆ
- 大2
- だし汁
- 1カップ
- しょうが(チューブ)
- 3cm
- しょうゆ
- 大2
作り方
-
- 1
- 大根は2cmぐらいの半月切りにしてやわらかくなるまで下ゆでする。
-
- 2
- ぶりは食べやすい大きさに切っておく。
-
- 3
- 鍋にAを煮立ててぶりを入れてしょうがを入れて10分ほど、ぶりをたまにひっくり返しながら煮る。
-
- 4
- 大きめの鍋に大根を入れて3の煮汁とだし汁を入れて10分煮たら、しょうゆ大2とぶりを入れて煮ればできあがり☆
おいしくなるコツ
大根は煮込み料理には真ん中らへんを使うとおいしいです!!
きっかけ
ぶりが安かったので作ってみました。
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