つくね団子の照り焼き★焼き野菜添え レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 鶏つくねの材料をボウルに入れ粘りが出るまでよく捏ねて団子を作り 串に3個ずつ刺していきます。
- 2 パプリカやピーマンは縦に切り種を取り除いて6等分に切ります。
- 3 タレの調味料を合わせておきます。
- 4 フライパンでつくね団子を軽く押し付けるようにして片方をこんがりと焼き裏返してフタをして弱火で中まで火を通します。
- 5 団子が焼けたら1度お皿に上げ 野菜を軽く塩・胡椒をして焼きます。
- 6 野菜が焼けたらお皿に取り タレの調味料を入れ少し煮詰めたら団子を戻し絡めるようにします。この時焦げやすいので注意!
- 7 綺麗に盛りつけたら粉山椒や卵黄などを添えて出来上がり~
きっかけ
いつものつくね団子も盛りつけ次第で居酒屋さん風?ちょっとオシャレに盛りつけ完了!
おいしくなるコツ
パプリカもタレで一緒に焼いても美味しいです。またキノコやタマネギでもいいですね♪大皿にドーンと盛るといつもと雰囲気が変わりますよ~また冷めても美味しいのでお弁当に便利♪
- レシピID:1300000735
- 公開日:2011/02/06
関連情報
- 料理名
- 鶏つくね団子
レポートを送る
2 件