ふろふき大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
梅三郎18
ハンバーグ用の肉でやったら油がいっぱいでてきました!

材料(約4人分)

大根
1本
乾燥した昆布
1枚
米のとぎ汁
適量
●牛ひき肉
4~5人分
●みそ
大匙4くらい
●みりん
大匙4くらい
●砂糖
大匙4くらい
●お酒
50ccくらい

作り方

  1. 1
    お米を研ぐとき、2回目以降のとぎ汁をとっておきます。
  2. 2
    大根の皮をむいて、分厚く切ります。
    ×印の切り込みを入れるといいです。
  3. 3
    お米の汁で大根を煮ます。
    少し透き通ってお箸でさせるくらいになったらOk。
  4. 4
    お米の汁は捨てます。
    大根を取って、軽く水洗いします。
  5. 5
    昆布をかんたんに洗って、結んで切ります。
  6. 6
    鍋に大根がつかるくらいの水を入れて、沸騰したら昆布と大根を入れます。大根が透き通って柔らかくなったら火を止めます。
  7. 7
    別のフライパンか鍋に肉とお酒を入れ炒めます。水分が足りなかったら、大根とこんぶの煮汁を入れて調節して下さい。
  8. 8
    肉にちゃんと火が通ったら、みりん、砂糖を入れて、最後に火を消してから味噌を入れます。
  9. 9
    後は盛りつけて出来上がり!

おいしくなるコツ

タレにしょうがやごまを入れてもおいしいです。 油がいっぱいでますので、気になる方は冷めて油が固まった時にスプーンですくって下さい。

きっかけ

牛肉でつくってみました。

公開日:2011/02/05

関連情報

カテゴリ
大根ふろふき大根
料理名
ふろふき大根

このレシピを作ったユーザ

梅三郎18 料理は素人ですので、僕のレシピはあまりお勧めできません。こうしたほうがもっと美味しくなるよというアドバイスがあれば教えてください。 タイトルに☆マークがついているものはお勧めできます! 美味しくない時は美味しくないよと気軽にコメントして下さい。 料理は楽しくなるべく楽に!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする