生姜だし醤油 減塩食 レシピ・作り方
材料(4人分)
- しょうゆ 1
- 万能だし=レシピID1300000705 2
- しょうが(すりおろし) お好みで
作り方
-
1
しょうゆと出汁を1:1でまぜておきます。
一度煮沸しておくと長持ちすると思います。 - 2 生姜をいつも食卓ですりおろしてようゆに混ぜて使っています。最初から入れておいても良いですが直前だと香りも高く美味しいです。
きっかけ
もちろん、動脈硬化ストップ!のためにおしょうゆから改善しました~!!! あと20年は生きたいので(笑)
おいしくなるコツ
家でオリジナルだししょうゆ。しょうがや七味などアレンジして下さい。 減塩食も考えると楽しいんですよー♪
- レシピID:1300000728
- 公開日:2011/02/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のつゆ
- 料理名
- 生姜出汁醤油 減塩食
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