さわやか♪夏みかんゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 夏みかん汁 中2個
- アガー 大さじ3杯
- 水 2カップ
- 砂糖 70グラム
作り方
- 1 夏みかんは中2コで、大体1カップの果汁が取れる。
-
2
アガーはダマになりやすいので、砂糖に混ぜ込んでおく。
鍋で中火にかける。 -
3
グラグラッとひと煮立ちさせる。
煮立たせないとアガーがとけ切らないため、固まりません。 -
4
アガーは常温で固まるので、熱いうちに型に移し変えるようにして下さい。
ほのかなにがみが、たまりません♪
きっかけ
ちょっと酸っぱくてそのままでは食べにくい夏みかんでもおいしく食べられるようにしました。
おいしくなるコツ
酸っぱくて味の濃い夏みかんの方がおいしく作れます。 アガーは一見溶けたように見えても、ぐらぐらに沸かせないと溶けていなくて固まりません。
- レシピID:1300000668
- 公開日:2011/02/01
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- 夏みかんゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
アガーは必ずぐらぐら煮立てて溶かしてください。