祖母から教わった【千切り大根と芹の胡麻和え】 レシピ・作り方

祖母から教わった【千切り大根と芹の胡麻和え】
  • 約30分
  • 300円前後
**ゆ-ちゃん**
**ゆ-ちゃん**
芹が出始めると必ず作る懐かしい祖母直伝の胡麻和えです。芹の香りがいいですよぉ~

材料(4人分)

  • 千切り大根 1/2袋
  • 1束
  • すりゴマ 大2
  • 醤油 大1~1・5
  • 砂糖 大1/2
  • ★お醤油の代わりに濃縮の麺つゆでもOK!

作り方

  1. 1 千切り大根はお湯でしっかり戻しておきます。今回は聖護院大根の千切りを使っていますが勿論、普通のでOK!
  2. 2 芹は熱湯に塩を少々入れて茹で、3cmくらいに切ります。
  3. 3 すりゴマにお醤油と砂糖を合わせ、適当に切って絞った千切り大根と2の芹を和えたら出来上がり~

きっかけ

祖母から教わった胡麻和えです。最初は意外な組み合わせだな~って思いましたが、コレが美味しい!!芹の季節には必ず作ります。

おいしくなるコツ

ゴマの量や甘さなどはお好みで加減してくださいね。意外な組み合わせですが芹の香りが春を呼ぶ感じです。おばあちゃんの味~♪お醤油じゃなくて麺つゆでも美味しく出来ますよ。その場合は濃縮を薄めずに♪

  • レシピID:1300000581
  • 公開日:2011/01/22
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千切り大根 簡単 胡麻和え
料理名
千切り大根と芹の胡麻和え
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つくったよレポート(1件)

  • Kuma*
    Kuma*
    2016/03/21 18:29
    祖母から教わった【千切り大根と芹の胡麻和え】
    なんだか懐かしくて作ってみました。
    昔、母が作ってくれたのを思い出してホロリ・・
    春の香りいっぱいの美味しいひと鉢になりました。
    どうもありがとう!

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