祖母から教わった【千切り大根と芹の胡麻和え】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 千切り大根 1/2袋
- 芹 1束
- すりゴマ 大2
- 醤油 大1~1・5
- 砂糖 大1/2
- ★お醤油の代わりに濃縮の麺つゆでもOK!
作り方
- 1 千切り大根はお湯でしっかり戻しておきます。今回は聖護院大根の千切りを使っていますが勿論、普通のでOK!
- 2 芹は熱湯に塩を少々入れて茹で、3cmくらいに切ります。
- 3 すりゴマにお醤油と砂糖を合わせ、適当に切って絞った千切り大根と2の芹を和えたら出来上がり~
きっかけ
祖母から教わった胡麻和えです。最初は意外な組み合わせだな~って思いましたが、コレが美味しい!!芹の季節には必ず作ります。
おいしくなるコツ
ゴマの量や甘さなどはお好みで加減してくださいね。意外な組み合わせですが芹の香りが春を呼ぶ感じです。おばあちゃんの味~♪お醤油じゃなくて麺つゆでも美味しく出来ますよ。その場合は濃縮を薄めずに♪
- レシピID:1300000581
- 公開日:2011/01/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- 千切り大根と芹の胡麻和え
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つくったよレポート(1件)
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Kuma*2016/03/21 18:29なんだか懐かしくて作ってみました。
昔、母が作ってくれたのを思い出してホロリ・・
春の香りいっぱいの美味しいひと鉢になりました。
どうもありがとう!