*豆腐でカツ煮* レシピ・作り方

*豆腐でカツ煮*
  • 約30分
  • 300円前後
はい 山田です
はい 山田です
豆腐にひき肉餡を挟んで揚げてカツ煮にしました☆手間ですが。

材料(1人分)

  • 豆腐 1/2丁
  • A, 豚ひき肉 30g
  • A, 生姜 5g
  • A, 醤油 小さじ1
  • A, 砂糖 小さじ1/2
  • A, 薄めためんつゆ 大さじ1
  • A, 片栗粉 適量
  • B, 小麦粉 適量
  • B, 玉子 1/2個
  • B, パン粉 適量
  • C, 薄めためんつゆ 50cc
  • C, 玉葱 1/4個
  • 玉子 1個

作り方

  1. 1 豆腐に挟むひき肉餡を作ります。フライパンでひき肉を炒め生姜を擂り入れ調味料を加え水溶き片栗粉で固めにとじます。↓のように冷凍します
  2. 2 豆腐を1/4に切り、15分程クッキングペーパーで挟み水切りします。ここに固まったひき肉餡を乗せ、豆腐で挟みます。
  3. 3 崩れるのを注意しながらちょっと難しいですが、Bで衣をつけます。
  4. 4 多めの揚げ油で揚げます。油から引き上げる時はフライ返しのようなものの方が崩れません。これを半分に切ります。
  5. 5 つゆはめんつゆを薄めたものを火にかけ、玉葱スライスを煮ます。
  6. 6 5、に豆腐カツを入れ一煮たちしたら溶き玉子を加えて一煮させて出来上がり☆

きっかけ

箱根のとある有名なお店のカツ煮をマネました。

おいしくなるコツ

ひき肉餡はなるべく薄めの方が挟みやすいと思います。 豆腐が崩れやすいので扱いには注意しないといけません。 餡は加熱済みなので、まわりが揚がったら取り出してかまいません。

  • レシピID:1300000536
  • 公開日:2011/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐その他の揚げ物
関連キーワード
豆腐 カツ 豆腐カツ煮 カツ煮
料理名
豆腐カツ煮
はい 山田です
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/08/28 14:31
    *豆腐でカツ煮*
    かつ丼好きなのに歯の治療中で食べられない家族用にアイデア拝借です。助かりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る