圧力鍋でお手軽に牛肉の赤ワイン煮~♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛ばらブロック 500g
- 赤ワイン 500cc
- フォンドボー(水とフォンドボーの素でOK 300cc
- ブーケガルニ 1束
- バター 20g
- 塩・胡椒 少々
- ビーフシチューのルー 1かけ
- 【付け合わせ】
- 芽キャベツ 8個
作り方
- 1 牛バラブロックを適当な大きさに切り 塩・胡椒をして強火で外側に焼き色を付けます。
- 2 1の肉を圧力鍋に取り出し そのフライパンに赤ワインを半量入れて軽く煮詰め圧力鍋に入れます。
- 3 圧力鍋に水を入れ火にかけ圧がかかったら弱火にして15分、その後強制冷却(鍋の端に少しずつ水をかける)をして圧を抜きます。
- 4 3の鍋にフォンドボーの素とブーケガルニを入れ更に残りの赤ワインも入れて弱火で20分くらい煮ます。
- 5 ここで様子を見ながらビーフシチューのルーを1かけだけ入れ少しコクとトロミをつけ火を消して冷ましておきます。
- 6 少しでもヘルシーに仕上げたいので すっかり冷めたら上に固まって浮いている脂を取り除きます。またブーケガルニも忘れずに取り除いてね!
- 7 再び火にかけ仕上げにバターを入れて軽くひと煮たちさせます。
- 8 別で塩茹でした芽キャベツ(またはお好みの野菜)を入れ野菜が暖まったら出来上がり~♪
きっかけ
いつもならビーフシチューにしちゃうけれどクリスマスは他にもご馳走あるからシンプルにお肉だけぇ~家族も絶賛してくれてひと安心です。
おいしくなるコツ
仕上げに茹でた人参やじゃがいも等を入れるとビーフシチューみたいになりますね。急ぐ時は6の段階を飛ばしてすぐ仕上げにしてもいいです。私は6までは前日に仕込んでおきました。ちょっとでもヘルシーにしたいしね~(*^_^*)
- レシピID:1300000448
- 公開日:2010/12/26
関連情報
- 関連キーワード
- クリスマスディナー2010 赤ワイン煮 ビーフシチュー ワインに合う
- 料理名
- 牛肉の赤ワイン煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
安いブロック肉もひと手間でグッと美味しく柔らかいですよぉ~
ご馳走だわ♪