☆簡単もちあげ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 切り餅 3個
- 油 適量
- 砂糖 好きなだけ
- しょうゆ 好みで
作り方
- 1 餅が大きければ食べやすい大きさに切ります。
-
2
餅が半分くらいつかる量の油が温まったら、餅を入れます。
●餅が膨らんでポンッとなる時があるので油がはねないよう気をつけて下さい。 - 3 餅が膨らんでサクサクしてきたら、裏返して焼き色がついたら取り出して下さい。 ●油がはねても大丈夫なように注意して下さい。
-
4
砂糖をたっぷりかけて出来上がりです。
僕はそのままでもすきですが、お好みでしょうゆもちょっとかけるともっと美味しいです。
きっかけ
友達のを食べておいしかったので教えてもらいました、シンプル簡単!
おいしくなるコツ
あたたかいうちに食べた方がおいしいです。 揚げる時は、サングラスをしたり、鍋のふたを盾にしておいた方が安全です。僕の時は大丈夫でしたが、餅の種類によってははねるかもしれないので、慎重におねがいします。
- レシピID:1300000428
- 公開日:2010/12/20
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- 揚げ餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
僕は昨日知りました。でもとてもおいしいです。
お正月の残り物のお餅がいっぱい食べれます。