フライパンで作る南国風キーマカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 にんじん・じゃがいも・たまねぎを皮をむき、0.5ミリ~1センチに角切りする。
- 2 フライパンにオリーブオイルを入れひき肉を中火で3分炒める。全体的に火が通ったらしょう油を入れ全体になじませる。
- 3 2の中に切ったにんじん・じゃがいも・たまねぎを入れ3分炒める。水を入れ沸騰したら弱火にしふたをして5分煮る。
- 4 火を止めふたをとり、カレールーを入れる。その後にリンゴをすりおろしながら入れる。
- 5 中火で5分混ぜながら味をなじませたら出来上がり。
きっかけ
残り物のリンゴを料理に使えないか考えてつくりました。
おいしくなるコツ
ひき肉を炒める段階でしょう油を入れると濃くがでます。またリンゴはカレールーを入れた後の方が甘ったるさが少なく、爽やかな甘みになりました。
- レシピID:1300000328
- 公開日:2010/12/01
関連情報
- 料理名
- キーマカレー
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ちっち09092010/12/04 22:54人参がないのですが(^^;夕飯美味しく頂きました。りんごを入れたのは初です!