佐賀のB級グルメ!シシリアンライス♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 牛肉、タマネギを炒め、醤油、酒、砂糖、水、みりんを入れ煮込む。
- 2 レタス、トマトは1センチ角に刻む。
-
3
皿にご飯を盛り、レタス、トマトの準にご飯の上にトッピング。
その上に①で作った牛肉をトッピング! -
4
最後にマヨネーズ、七味唐辛子をふりかけ出来上がり♪
辛いの苦手な人、お子さんには七味なしでも美味しくいただけます!
きっかけ
佐賀の出身で何処でも食べれると思っていたら佐賀固有の料理でした!
おいしくなるコツ
味が濃いのが好きな人は牛肉を煮た煮汁をかけても美味しいです! 牛肉は牛丼のお肉と同じ味付けなので、牛丼のあまりを使ってもいいですよ♪ アレンジ料理として1日目シシリアンライス、肉にジャガイモをプラスして2日目肉じゃがに!主婦の味方です!
- レシピID:1300000309
- 公開日:2010/11/28
関連情報
- カテゴリ
- その他○○ライス
- 料理名
- シシリアンライス
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミンゴ03562018/05/23 16:09お肉の味付けも抜群でした♡市販の焼肉のたれの味では作りたくなかったので^^; また作ります!!!!