コクが違う!鶏ひき肉でひじきの五目煮 レシピ・作り方

コクが違う!鶏ひき肉でひじきの五目煮
  • 約15分
  • 300円前後
**ゆ-ちゃん**
**ゆ-ちゃん**
少しだけ入れたひき肉が美味しさアップ♪青味を入れるの忘れましたぁ~(汗)

材料(適量人分)

作り方

  1. 1 牛蒡は洗って短めのササガキにします。油揚げはサッと湯通しし短めの短冊に、人参も同じように切ります。
  2. 2 ひじきは生なら綺麗に洗い乾燥ならしっかり水で戻しておきます。
  3. 3 鍋にごま油を熱し、鶏ひき肉を炒め牛蒡、人参、油揚げの順に炒めます。ひじきは最後に入れて炒めます。
  4. 4 ひじきを入れて軽く炒めたら 砂糖、酒、生姜汁の順に入れて炒めます。
  5. 5 醤油を入れて炒めヒタヒタの水を入れたら 焦げないように注意しながら時々混ぜて水分が無くなる直前まで炒め煮にして出来上がり~♪

きっかけ

いつもの油揚げに鶏のひき肉を足すとコクと旨みが断然アップ♪是非お試しあれ~

おいしくなるコツ

鶏のひき肉で動物性タンパクが加わって美味しさアップ♪油揚げは入れなくてもいいですよ!オムレツの具にしたりご飯と混ぜたりしても美味しいよ~(*^_^*)

  • レシピID:1300000268
  • 公開日:2010/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の海藻鶏ひき肉
関連キーワード
ひじき煮 お惣菜 ご飯の友 鶏ひき肉
料理名
鶏ひき肉でひじきの五目煮
**ゆ-ちゃん**
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • 政甫
    政甫
    2022/04/09 14:47
    コクが違う!鶏ひき肉でひじきの五目煮
    たんぱく質が入り子供の栄養バランスにいいですね(^-^)
  • 0里香0
    0里香0
    2013/09/28 12:09
    コクが違う!鶏ひき肉でひじきの五目煮
    鶏ひき肉を入れていることで美味しくって好評でした
    ありがとうございました☆
  • ホリデーロースト
    ホリデーロースト
    2012/02/26 23:20
    コクが違う!鶏ひき肉でひじきの五目煮
    挽肉入れると、コクもでて、子どもにも好きな味になって、子供達もよく食べました。
  • snowoods**
    snowoods**
    2010/11/24 14:59
    コクが違う!鶏ひき肉でひじきの五目煮
    いつもは豚肉で作っていたのですが・・鶏ミンチ美味しぃ♪緑はインゲン入れました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • **ゆ-ちゃん**
    **ゆ-ちゃん**
    2010.11.25 16:35

    ミンチはほんと、いい仕事してくれるよね~おまけに安いし。(笑)

    (; ̄ー ̄)...ン?
    牛??なんだろう?

    あ、牛コマいれてもいいよぉ~

  • snowoods**
    snowoods**
    2010.11.24 12:13

    ミンチっていいダシでるからね~~うみゃそーーーー
    ミンチ以外は材料揃ってる

    ( ̄_J ̄)ん?

    牛の字がつくのがいないな。

    さて今から買い物ダッシュですわ~

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る