コクが違う!鶏ひき肉でひじきの五目煮 レシピ・作り方
材料(適量人分)
- ひじき(生でも乾燥でもOK) 1パック
- 鶏ひき肉 50g
- 油揚げ 1/3枚
- 牛蒡 10センチくらい
- 人参 5センチくらい
- 醤油 大1
- 酒 大1
- 砂糖 大1~1.5
- 生姜の絞り汁 少々
作り方
- 1 牛蒡は洗って短めのササガキにします。油揚げはサッと湯通しし短めの短冊に、人参も同じように切ります。
- 2 ひじきは生なら綺麗に洗い乾燥ならしっかり水で戻しておきます。
- 3 鍋にごま油を熱し、鶏ひき肉を炒め牛蒡、人参、油揚げの順に炒めます。ひじきは最後に入れて炒めます。
- 4 ひじきを入れて軽く炒めたら 砂糖、酒、生姜汁の順に入れて炒めます。
- 5 醤油を入れて炒めヒタヒタの水を入れたら 焦げないように注意しながら時々混ぜて水分が無くなる直前まで炒め煮にして出来上がり~♪
きっかけ
いつもの油揚げに鶏のひき肉を足すとコクと旨みが断然アップ♪是非お試しあれ~
おいしくなるコツ
鶏のひき肉で動物性タンパクが加わって美味しさアップ♪油揚げは入れなくてもいいですよ!オムレツの具にしたりご飯と混ぜたりしても美味しいよ~(*^_^*)
- レシピID:1300000268
- 公開日:2010/11/23
関連情報
- 料理名
- 鶏ひき肉でひじきの五目煮
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4 件
つくったよレポート(4件)
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政甫2022/04/09 14:47たんぱく質が入り子供の栄養バランスにいいですね(^-^)
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0里香02013/09/28 12:09鶏ひき肉を入れていることで美味しくって好評でした
ありがとうございました☆ -
ホリデーロースト2012/02/26 23:20挽肉入れると、コクもでて、子どもにも好きな味になって、子供達もよく食べました。
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snowoods**2010/11/24 14:59いつもは豚肉で作っていたのですが・・鶏ミンチ美味しぃ♪緑はインゲン入れました☆
レシピへのコメント
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**ゆ-ちゃん** 2010.11.25 16:35
ミンチはほんと、いい仕事してくれるよね~おまけに安いし。(笑)
(; ̄ー ̄)...ン?
牛??なんだろう?
あ、牛コマいれてもいいよぉ~ -
snowoods** 2010.11.24 12:13
ミンチっていいダシでるからね~~うみゃそーーーー
ミンチ以外は材料揃ってる
( ̄_J ̄)ん?
牛の字がつくのがいないな。
さて今から買い物ダッシュですわ~