豚ときのこのジンジャー甘辛どん。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
accRa
ハニーマヨネーズに
ゆず胡椒や粒マスタードや辛子をまぜて
アレンジしても美味しいです。
ご飯じゃなくパンにはさんでも◎

材料(2人分)

玉ねぎ
1/4個
豚肩ロース
150g
きのこ(エリンギ、しめじ、えのきなど)
適量
生姜
2かけ分
ごはん
2人分
サラダ(キャベツの千切り、レタスなど)
適量
A 酒、砂糖、醤油
各20g
B マヨネーズ:はちみつ
2:1の割合で
一味唐辛子、白ゴマ、もみのり
トッピング

作り方

  1. 1
    玉ねぎは5mmくらいに薄切り。
    きのこは食べやすい大きさにさいておく。
    生姜は千切りに。
    Aはあらかじめ合わせておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をひいて
    生姜を炒める。玉ねぎ、豚肉、きのこの順に炒めていく。
    火が通ったら、Aを入れて
    煮絡める。
  3. 3
    お皿にごはんをよそって、
    サラダを盛り付ける。
    2の豚肉を間に盛り付ける。

  4. 4
    トッピングでBのハニーマヨネーズを混ぜ合わせかける。

    お好みで一味唐辛子やもみのり、白ゴマなどをかける。

おいしくなるコツ

きのこを使う時はいつも3種類以上買って使うようにしてます。 コクとうまみがアップします。

きっかけ

あまから味が大好きな我が家の定番。

公開日:2010/11/15

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
どんぶり。

このレシピを作ったユーザ

accRa 毎日 おいしものを 食べられる食卓づくりを 目指してます。 健やかに 過ごせる 毎日の食事を。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする