材料(2人分)
- 鱈
- 2切れ
- 昆布
- 10センチ程
- 長ネギ
- 15センチ
- 小松菜
- 適量
- 椎茸
- 2個
- 生姜の絞り汁
- 小さじ 1/2
- ダシ汁
- 30cc
- 醤油
- 小さじ1/2
- 酒
- 小さじ 1
作り方
-
- 1
- 椎茸は飾り切りにする。長ネギはスライスする。小松菜は4センチ程の長さに切る。昆布は戻しておく。
-
- 2
- ルクエの中に昆布を敷き、鱈を置き、酒、生姜汁をふりかける。上に長ネギを置き、椎茸、小松菜も入れる。
-
- 3
- だし汁と醤油をあわせたものを上からかけてルクエをレンジに入れ3分加熱する。取り出して5分程置いて蒸らしてから食べる。
おいしくなるコツ
レンジからのルクエの取り出しにはヤケドに注意しましょう。
すだちをかけても美味しいと思います。
鱈に塩味が付いているので味付けは控え目でちょうどよくなります。
生鱈の場合は味を加えてください。
きっかけ
ルクエで何か作れないかと考えて。
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