*ルクエで蒸し鱈* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はい 山田です
ルクエ(小)でレンジ3分調理です♪

材料(2人分)

2切れ
昆布
10センチ程
長ネギ
15センチ
小松菜
適量
椎茸
2個
生姜の絞り汁
小さじ 1/2
ダシ汁
30cc
醤油
小さじ1/2
小さじ 1

作り方

  1. 1
    椎茸は飾り切りにする。長ネギはスライスする。小松菜は4センチ程の長さに切る。昆布は戻しておく。
  2. 2
    ルクエの中に昆布を敷き、鱈を置き、酒、生姜汁をふりかける。上に長ネギを置き、椎茸、小松菜も入れる。
  3. 3
    だし汁と醤油をあわせたものを上からかけてルクエをレンジに入れ3分加熱する。取り出して5分程置いて蒸らしてから食べる。

おいしくなるコツ

レンジからのルクエの取り出しにはヤケドに注意しましょう。 すだちをかけても美味しいと思います。 鱈に塩味が付いているので味付けは控え目でちょうどよくなります。 生鱈の場合は味を加えてください。

きっかけ

ルクエで何か作れないかと考えて。

公開日:2010/11/15

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
椎茸 ルクエ 簡単
料理名
鱈の蒸し煮

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする