鶏のゴマ味噌タジン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あんりの虹
タジン鍋を買って初めて作ったお料理です。
野菜の甘みと鶏むね肉のしっとりさに
感動しました♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
たまねぎ
2分の1個
セロリ
2分の1本
人参
2分の1本
ピーマン
2個
みそ
大さじ2
砂糖(はちみつ)
大さじ1、5
みりん
大さじ1,5
すりゴマ(白)
適宜
塩コショウ、酒
適宜
ゴマ油
少々

作り方

  1. 1
    鶏肉をそぎ切りにして塩コショウしてから酒をふりかけておく。野菜は千切りにする。タジン鍋の底にゴマ油を敷き、野菜、鶏肉を並べる。
  2. 2
    タジン鍋はこんな風に(^^;)。
  3. 3
    ガスの火にかけること、蓋してまずは中火で5分。蓋開けて
    ゴマ味噌だれを鶏肉に塗ってから更に中火で7~8分で出来上がり♪

おいしくなるコツ

底にゴマ油を軽く塗っておくと焦げ付かないし、風味もいい♪ 鶏のむね肉はぶつ切りよりそぎ切りの方が火が通りやすく食べやすい! お野菜は多めでも、水が出てしんなりしますので大丈夫♪沢山野菜を食べれます!

きっかけ

タジン鍋を買った時についていたレシピをアレンジしました!

公開日:2010/11/11

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏の味噌ダレ蒸し

このレシピを作ったユーザ

あんりの虹 月に1回、懐石料理を習っています。40代の主婦・・(^^;)。 懐石は難しいものから簡単な斬新なものまで色々~♪ でも・・家では簡単料理・・が主流デス((((^Q^)/ ブログ「あんりの虹色手帳」 http://nijiiroannri.blog50.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2011/04/05 05:55
普通にフライパン&フタでやっちゃいましたが、おいしかったです♪
lovemyl
そうですか!!凄いっ~でも考えるとフライパンでやっても水分を酒などで補給すると大丈夫できますよね!(・O・)/

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする