*ツナとトマトのスパゲティー* レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲティー 160 g
- ツナ缶詰 80 g
- 玉葱スライス 1/2 個
- トマト水煮缶詰 1 個分
- ケッパー 大さじ 1
- A. たかのつめ 1 本
- A. ニンニク 1 片
- A. オリーブオイル 大さじ 4
- 塩 少々
- 黒胡椒 少々
- パセリ 適量
作り方
-
1
フライパンA.を入れ火にかけニンニクはキツネ色、たかのつめが黒くなったら取り出す。
材料をそろえる
トマトは1個分を角切りにする。 -
2
パスタを茹で始める。
1.で玉葱を炒め火を止めトマト水煮のトマト1個分を角切りにしたもの、ツナ、ケッパー黒胡椒、塩を加えておく。 - 3 茹で上がり1分前に2、のフライパンに茹で汁を加え火にかけ茹でた麺を加え、フライパンを揺すって馴染ませ味を見て絡んだら皿に盛る。
きっかけ
フレッシュトマトは今の所高くて買いたくないので水煮缶で代用しました。
おいしくなるコツ
汁気をきちんと乳化させて馴染ませる事。 フレッシュトマトで作っても違う味わいになり、美味しいです。
- レシピID:1300000160
- 公開日:2010/11/08
関連情報
- カテゴリ
- オイル・塩系パスタ
- 料理名
- ツナとトマトのスパゲティー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
jaran07052010/11/18 22:15トマトを多めに入れました。ツナは油っぽくなく、鷹の爪のピリ辛が効いて美味でした!