いつでも酢の物! つくりおき合わせ酢 レシピ・作り方
材料(20人分)
- お酢 200cc
- 砂糖 100g
- 塩 小さじ1
- しょうゆ 少量
作り方
- 1 しょうゆ以外の材料をお鍋に入れ加熱し、砂糖が溶けたら火をとめる。
-
2
1にしょうゆを少量加え出来上がり。
冷めたら保存用のビンに入れ、冷蔵庫で保存する。
きっかけ
酢の物を簡単にいつでも作りたくて作りおきました。
おいしくなるコツ
酢の物を作るときにはこの合わせ酢に少量のゆずの絞り汁を加えると風味がよくなります。
- レシピID:1300000156
- 公開日:2010/11/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のつゆ
- 料理名
- 合わせ酢
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
LUKママ2010/12/31 13:16酸っぱすぎず、甘すぎず程よい味♪なますに使いますね(^^)