*えのき煮* レシピ・作り方

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はい 山田です
アクが少なく美味しいつゆでこのまま和風えのきパスタも出来ちゃいます!
みんながつくった数 1

材料(6~人分)

えのき茸(大きめのパック)
2袋
大さじ 2
砂糖
小さじ 2
醤油
大さじ 2
みりん
小さじ 1

作り方

  1. 1
    えのきは石づきから切り離し
    半分に切り水にさらしておく。
    30分程さらし、2度程水を変える。
  2. 2
    えのきをザルにあけ、水気を切る。
  3. 3
    鍋にえのきを入れ、中火にかける。序々に水分とアクが沢山出るので5分程はしっかりとアクをすくい続ける。
  4. 4
    5分後、トロンとした感じになってきたら酒→砂糖→醤油→みりんで調味し5分程煮て味を調えて出来上がり!
  5. 5
    煮沸した清潔なビンに詰めても良いかと思います。

おいしくなるコツ

きのこ類はアクが多いのでそのまま煮ずに 水にさらしてから煮る方が汁まで美味しく出来あがります。 汁がえぐくないのでかに玉にアンでかけたり、色々使えます。 数種類のきのこ煮はもっとアクが凄いのでこの方法でぜひお試し下さい。

きっかけ

なめたけが大好きなのでいつも自作です。

公開日:2010/10/27

関連情報

カテゴリ
えのき
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 えのき なめたけ おつまみ
料理名
なめたけ

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 1 件)

2010/11/02 21:12
お買い得のえのきで!お弁当にも入れました。美味^^作っておくと便利ですね!
めけてー
作ってくださってありがとうございます!嬉しいですぅ~ これから寒くなるので安いきのこ類で免疫力をアップしたいですよね♪

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