材料(6~人分)
- えのき茸(大きめのパック)
- 2袋
- 酒
- 大さじ 2
- 砂糖
- 小さじ 2
- 醤油
- 大さじ 2
- みりん
- 小さじ 1
作り方
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- 1
- えのきは石づきから切り離し
半分に切り水にさらしておく。
30分程さらし、2度程水を変える。
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- 2
- えのきをザルにあけ、水気を切る。
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- 3
- 鍋にえのきを入れ、中火にかける。序々に水分とアクが沢山出るので5分程はしっかりとアクをすくい続ける。
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- 4
- 5分後、トロンとした感じになってきたら酒→砂糖→醤油→みりんで調味し5分程煮て味を調えて出来上がり!
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- 5
- 煮沸した清潔なビンに詰めても良いかと思います。
おいしくなるコツ
きのこ類はアクが多いのでそのまま煮ずに
水にさらしてから煮る方が汁まで美味しく出来あがります。
汁がえぐくないのでかに玉にアンでかけたり、色々使えます。
数種類のきのこ煮はもっとアクが凄いのでこの方法でぜひお試し下さい。
きっかけ
なめたけが大好きなのでいつも自作です。