皆もできちゃう♪バーニャカウダー☆ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- アンチョビ缶詰(50gのもの) 1缶
- ニンニク 35g
- 牛乳 500ml
- EXオリーブオイル 50cc
- お好みの野菜をスティック状に切って お好み
作り方
-
1
大蒜は縦半分に切り芯を取り除く。できるだけ小鍋に牛乳を
大蒜ヒタヒタに注ぎ火にかけ沸騰したら茹でこぼす。これを3回繰り返す。 -
2
3回目の茹でで大蒜に竹串が
スッと入るように茹で上げる。
牛乳は捨てる。この大蒜を裏ごし、缶から出したアンチョビも
裏ごす。 - 3 裏ごしたものにEXオリーブオイルを4回に分けて加えホイッパーでよく混ぜ出来上がり!
- 4 温めて食べる場合、上にEXオリーブオイルを5ミリ程入れてください。
きっかけ
バーニャカウダーポッドを購入したので作りましたあ~
おいしくなるコツ
一缶を使う分量を考えました。 3番目の所が重要です。オイルがしっかりと混ざり乳化するようにオイルを数回に分けて 加えてください。ここが出来れば成功ですヨ!
- レシピID:1300000057
- 公開日:2010/10/15
関連情報
- 関連キーワード
- バーニャカウダ イタリアン 温野菜 クリスマスパーティー
- 料理名
- バーニャカウダー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません