圧力鍋でお赤飯 レシピ・作り方

圧力鍋でお赤飯
みょうchan
みょうchan
思いたってからでもお赤飯が食べられます。

材料(5人分)

  • 小豆 1カップ
  • もち米 5カップ
  • 大さじ1
  • 4カップ
  • ごま塩 適量

作り方

  1. 1 小豆を分量外の水で一度ゆでこぼす。
  2. 2 1の小豆と分量の水を圧力鍋に入れ、低圧で3分加圧後放置する。
  3. 3 もち米を洗い水気をきる。
  4. 4 2の圧が抜けたら、もち米、塩を加え軽く混ぜて、低圧で5分間加圧する。
  5. 5 圧が抜けたら全体を混ぜ合わせ、ごま塩をかけて出来上がり。

きっかけ

大好きなお赤飯を思いついてから作れたらと思って。

おいしくなるコツ

栗を冷凍保存してますが、一緒に入れると豪華なお赤飯になりますよ。

  • レシピID:1300000045
  • 公開日:2010/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米
料理名
お赤飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2020/02/16 17:12
    圧力鍋でお赤飯
    美味しく作れました(人´∀`*)
  • ゆきのここゆき
    ゆきのここゆき
    2012/09/27 10:35
    圧力鍋でお赤飯
    簡単ですぐにでき、とても美味しく炊けますね。ありがとうございました。
  • のんのP
    のんのP
    2010/11/19 18:27
    圧力鍋でお赤飯
    びっくりするほど簡単でつやつやのお赤飯が炊けました。次回は栗入りでリピします♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る