圧力鍋でお赤飯 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 小豆 1カップ
- もち米 5カップ
- 塩 大さじ1
- 水 4カップ
- ごま塩 適量
作り方
- 1 小豆を分量外の水で一度ゆでこぼす。
- 2 1の小豆と分量の水を圧力鍋に入れ、低圧で3分加圧後放置する。
-
3
もち米を洗い水気をきる。
- 4 2の圧が抜けたら、もち米、塩を加え軽く混ぜて、低圧で5分間加圧する。
- 5 圧が抜けたら全体を混ぜ合わせ、ごま塩をかけて出来上がり。
きっかけ
大好きなお赤飯を思いついてから作れたらと思って。
おいしくなるコツ
栗を冷凍保存してますが、一緒に入れると豪華なお赤飯になりますよ。
- レシピID:1300000045
- 公開日:2010/10/13
関連情報
- カテゴリ
- もち米
- 料理名
- お赤飯
レポートを送る
3 件