チキンストロガノフ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉(皮なし。2cm角に切る) 400g
- ★玉ねぎ(スライス) 1個
- ★人参(半月スライス) 1/3本
- ★しめじ(ほぐす) 1株(100g)
- ★エリンギ(一口大に切る) 1本(50g)
- ★マッシュルーム(スライス) 5個(50g)
- ★バター(角切り) 20g
- ★コンソメ顆粒 小さじ1/2
- ★水 50ml
- 塩・砂糖(下味用) 各小さじ1/2
- 牛乳 100ml
- 生クリーム 200ml
- 塩 小さじ1/2~1
- こしょう 少々
- パセリ(みじん切り) 少々
- サワークリーム 大さじ4
作り方
- 1 内鍋に鶏むね肉を入れ、塩・砂糖をもみ込み10分ほど置き、★を入れて混ぜる
- 2 外鍋に水1杯を入れ内鍋をセットして蓋をしてスイッチを入れる
- 3 スイッチが上がったら牛乳と生クリームを入れ混ぜる
- 4 外鍋に2目盛程度の水を足し、再度スイッチを入れて沸騰直前まで温め、塩こしょうで味を調える
- 5 器に盛り、パセリとサワークリームをのせて完成
きっかけ
電鍋で手軽にできるチキンストロガノフ♪
おいしくなるコツ
鶏肉はもも肉でもOK。 鶏肉に小麦粉大さじ1をまぶしておくと、軽くとろみを付けることができます。 生クリームは動物性(乳脂肪分35%)がおすすめです。
- レシピID:1290044391
- 公開日:2024/11/13
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バターと生クリームをたっぷり入れた濃厚で味わい深い一皿です。