鶏肉とさつまいも、ほうれん草のグラタン レシピ・作り方

鶏肉とさつまいも、ほうれん草のグラタン
  • 約30分
ぼっち猫@ラノベ作家
ぼっち猫@ラノベ作家
さつまいもの甘みとほうれん草のほろ苦さ、鶏肉のうまみが、優しい味わいのホワイトソースと相性抜群です!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはくし切りに、さつまいもは1㎝幅のいちょう切りに、鶏もも肉は皮を取り除いて一口サイズに切り、しめじは石づきを落としてばらす。ほうれん草はさっと茹でて3~4㎝幅に切る。
  2. 2 フライパンにバター10gを入れて熱し、玉ねぎ、さつまいも、鶏肉、きのこ類、ほうれん草の順に炒め、塩コショウを少々ふる。
  3. 3 2に残りのバター、小麦粉を入れて具材と絡ませ、牛乳を少しずつ加えながらなめらかになるまで混ぜる。
  4. 4 塩コショウで味を調え、バターを塗った耐熱容器に流し入れる。
  5. 5 上からピザ用チーズをかけてトースターでこんがり焼けば完成。

きっかけ

素材から出る出汁を活かしたグラタンを作りたくて、調味料最小限で作ってみました(ㅅ´ ˘ `)

おいしくなるコツ

コンソメを入れる場合は、ソースに対して具材が少々少なめでも大丈夫です。

  • レシピID:1290044342
  • 公開日:2024/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉その他のグラタンしめじさつまいもほうれん草
ぼっち猫@ラノベ作家
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る