鶏肉とさつまいも、ほうれん草のグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎはくし切りに、さつまいもは1㎝幅のいちょう切りに、鶏もも肉は皮を取り除いて一口サイズに切り、しめじは石づきを落としてばらす。ほうれん草はさっと茹でて3~4㎝幅に切る。
- 2 フライパンにバター10gを入れて熱し、玉ねぎ、さつまいも、鶏肉、きのこ類、ほうれん草の順に炒め、塩コショウを少々ふる。
- 3 2に残りのバター、小麦粉を入れて具材と絡ませ、牛乳を少しずつ加えながらなめらかになるまで混ぜる。
- 4 塩コショウで味を調え、バターを塗った耐熱容器に流し入れる。
- 5 上からピザ用チーズをかけてトースターでこんがり焼けば完成。
きっかけ
素材から出る出汁を活かしたグラタンを作りたくて、調味料最小限で作ってみました(ㅅ´ ˘ `)
おいしくなるコツ
コンソメを入れる場合は、ソースに対して具材が少々少なめでも大丈夫です。
- レシピID:1290044342
- 公開日:2024/10/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません