\大同電鍋レシピ/エビのビスク レシピ・作り方
- 1時間以上
- 3,000円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ中火にかけ、にんにくの香りが立ってきたらエビを入れて両面焼く。エビの香りが立ち込めてこんがりとしたら取り出しておく。
- 2 ①のフライパンを洗わずバターを熱して玉ねぎ、人参、セロリをしんなりするまで炒める。
- 3 内鍋にエビと②、トマト、白ワイン、塩を入れざっと混ぜる。
- 4 外鍋に水1.5杯を入れ、内鍋をセットして蓋をしスイッチを入れる。途中で水を足し、合計1時間加熱する。
- 5 ④をブレンダーまたはミキサー、フードプロセッサーなどにかけ、ピューレ状にする。
- 6 細かい目のざるで濾し、さらに裏ごし器に通す。
- 7 洗った内鍋に⑥、生クリーム、牛乳を入れる。外鍋に少量の水(3目盛程度)を入れ、内鍋をセットして蓋をし、沸騰直前まであたため、塩・こしょうで味を調えて完成。
きっかけ
今回のオリンピック開催地フランスでの定番料理なので頑張ってつくりました!
おいしくなるコツ
なめらかな口当たりにするために、ざると裏ごし器で濾しましょう。 濃度は好みで生クリーム、牛乳を増やして調整してください。
- レシピID:1290044285
- 公開日:2024/09/24
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