材料(3人分)
- もち米
- 1合半
- 白米
- 半合
- つぶ貝の珍味
- 15個ほど
- 人参
- 1/3本ほど
- 油揚げ(正方形)
- 3枚
- しめじ
- 1/2P
- 切り昆布
- 少々
- @白だし醤油
- 大さじ1
- @麺つゆ
- 大さじ1
- @酒
- 大さじ1
- @塩
- 少々
- @水
- 炊飯量-大さじ3
- @ごま油
- 少々
作り方
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- 1
-
- 白米ともち米を合わせて研ぎ、炊飯器に入れ、つぶ貝、ささがいた人参、短冊切りの油揚げ、割いたしめじ、刻み昆布をのせ、@調味料と水はもち米が多いので通常より控えめにし炊飯セットで…
-
- 2
- 30分ほどおいてスイッチON。
生のつぶ貝の唾液腺には食中毒の原因となる毒素があるため、必ず除去し調理しないとなりませんが、燻製珍味を使うので、既に除去されていて調理しやすいです。
おいしくなるコツ
もち米がない場合は、白米で炊き込みご飯に。つぶ貝が大きければキッチンばさみでカットします。
きっかけ
珍味の味がいいダシになるのではと!
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