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珍味(つぶ貝)の炊き込みご飯 レシピ・作り方

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issaママ
酒呑みではないけど珍味好きな家族に買ったつぶ貝の珍味ですが、炊き込んでしまいましたぁー。調理時間は炊飯器にセットするまでの時間です。

材料(3人分)

もち米
1合半
白米
半合
つぶ貝の珍味
15個ほど
人参
1/3本ほど
油揚げ(正方形)
3枚
しめじ
1/2P
切り昆布
少々
@白だし醤油
大さじ1
@麺つゆ
大さじ1
@酒
大さじ1
@塩
少々
@水
炊飯量-大さじ3
@ごま油
少々
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作り方

  1. 1
    白米ともち米を合わせて研ぎ、炊飯器に入れ、つぶ貝、ささがいた人参、短冊切りの油揚げ、割いたしめじ、刻み昆布をのせ、@調味料と水はもち米が多いので通常より控えめにし炊飯セットで…
  2. 2
    30分ほどおいてスイッチON。
    生のつぶ貝の唾液腺には食中毒の原因となる毒素があるため、必ず除去し調理しないとなりませんが、燻製珍味を使うので、既に除去されていて調理しやすいです。

おいしくなるコツ

もち米がない場合は、白米で炊き込みご飯に。つぶ貝が大きければキッチンばさみでカットします。

きっかけ

珍味の味がいいダシになるのではと!

公開日:2024/09/11

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯つぶ貝おこわ・赤飯

このレシピを作ったユーザ

issaママ 時短で簡単な手抜き&横着そしてお財布にやさしい節約クッキングって感じかな(^◇^;) 毎月発行の名古屋市南区の子育て情報誌「みなみっ子だより」になにかしら掲載させて頂いています♪♪♪

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